Tratamiento jurídico penal de la violencia económica frente a los derechos fundamentales de las mujeres, Lima Noroeste, 2022 - Ashtu Agüero, Veronica Esther (2022)
La investigación se realizó en base a que los casos de violencia económica vienen aumentando durante los últimos años, siendo que cuando las victimas acuden a interponer sus denuncias muchas veces estas terminan siendo desestimadas debido a que la violencia económica no es punible actualmente, por lo que surgió el objetivo general del trabajo, establecer de qué manera la falta de regulación de la violencia económica en el código penal vulnera los derechos fundamentales de las mujeres en Lima Noroeste, 2022, para la obtención de información se recurrió a tesis nacionales e internacionales, revistas indexadas en español y en inglés, así como normativa nacional. Asimismo, todas las referencias recabadas cumplen con tener 5 años o menos de antigüedad, el enfoque fue cualitativo, el tipo de investigación fue básica, se realizó con cuatro expertos en la materia de la tesis, siendo que el instrumento utilizado fue la guía de entrevista, y la técnica utilizada fue la entrevista. Como conclusiones se estimó regular expresamente, a través del Poder Legislativo o Ejecutivo, la inclusión de la tipología de la violencia Económica en el Código Penal, mejorando la legislación en salvaguarda de los derechos fundamentales de las mujeres.