Evolución de la inversión pública del gobierno regional y su relación en el crecimiento de indicadores económicos en la provincia de Alto Amazonas, 2009 - 2013 - Arévalo Reátegui, Julio (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la evolución de la Inversión Pública del Gobierno Regional con el Crecimiento de Indicadores Económicos en la Provincia de Alto Amazonas de los años 2009 - 2013 El tipo de estudio fue no experimental, con el diseño correlaciona! en donde se obtuvo información mediante el levantamiento de información en cuanto a la ejecución presupuesta! de la institución y el crecimiento de indicadores económicos obtenidos del INEI, una vez obtenido cada uno de estos datos se realizó el análisis correspondiente mediante el programa SPSS, para luego obtener los resultados; la población y muestra estuvo conformado por la totalidad de documentos que contenían los índices de ejecución presupuesta! y crecimiento de los indicadores económicos; para la recolección de información se hizo mediante la técnica de análisis documental; mediante el instrumentos documentos de ejecución presupuesta! y el compendio de indicadores económicos. Los resultados obtenidos nos muestra la ejecución presupuesta! de la municipalidad de Alto Amazonas, en donde se aprecia un índice inestable, no pudiendo alcanzar la ejecución total de su presupuesto, siendo el índice más bajo registrado en el 2012 es decir de 71.9% y el más alto registrado en el 201 O con un índice de 93. 7%. Llegando a la conclusión de que no existe relación entre la Inversión Pública del Gobierno Regional con el crecimiento de Indicadores Económicos en la Provincia de Alto Amazonas entre los años 2009 - 2013; ya que se muestra inestabilidad; lo que indica que la ejecución presupuesta! no beneficia a la población en general el cual indica una deficiente gestión y mal manejo de los fondos, por lo que no se logra alcanzar las metas durante todos los periodos objeto de estudio. En consecuencia se puede afirmar que no existe una relación entre las variables objeto de estudio; asimismo se sustenta mediante la correlación de Pearson ya que el valor p es mayor al O.OS, aceptando la hipótesis nula de la investigación.