Percepción de conflictos de pareja y estilos de comunicación en parejas del Centro Poblado Mallaritos – Sullana - Espinoza Ruiz, Katia Alexandra (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la percepción de conflicto en la pareja y los estilos de comunicación en parejas del Centro Poblado Mallaritos - Sullana. Fue de tipo aplicada, transversal no experimental con un diseño descriptiva correlacional, se trabajó con una muestra de 362 personas que tenían una relación de pareja, a quienes se les aplicaron los cuestionarios de percepción de conflictos en la pareja y la escala de aserción en la pareja. Los resultados mostraron que entre la percepción de conflictos en la pareja y los estilos de comunicación existe una relación significativa y directa de ,538** y una significancia de 0.000. Las 9 dimensiones de percepción de conflictos con los estilos de comunicación han presentado valores de Spearmah superiores de 0.30 y una significancia de 0.000. Los niveles de percepción de conflictos de pareja y estilos de comunicación en su mayoría se encuentran en un nivel promedio y no tienen mucha variación en función al sexo, edad y tiempo de convivencia. Se pudo concluir que existe una relación significativa y directa entre la percepción de conflictos en la pareja y los estilos de comunicación en la muestra total.