Revisión sistemática. líquenes epifitos como bioindicadores eficientes y adaptables de la calidad del aire - Timoteo Cornejo, Gian Carlos Heberd (2022)
La contaminación atmosférica es una de las consecuencias de todas las actividades que el hombre ejerce para poder desarrollarse, esta contaminación afecta la salud dependiendo su intensidad y los elementos que la constituyen, esta situación amerita el constante monitoreo de la calidad del aire, en ese sentido los líquenes están considerados como eficientes bioindicadores de la contaminación atmosférica, al estar estrechamente ligados por tener como fuente principal de nutrientes a los elementos atmosféricos, esta característica los hace ser ideales para poder ser sensores activos y pasivos de la contaminación atmosférica, el costo y la relativa simpleza de su uso como indicadores los hace ser complementos ideales para los indicadores convencionales, que son costosos y poseen limitaciones en sus instalaciones. El presente trabajo consta de la investigación en forma de revisión sistemática haciendo uso principalmente de la base de datos ScienceDirect, teniendo como enfoque de investigación la antigüedad del articulo científico y el interés de la investigación que es el empleo de líquenes como bioindicadores de la calidad del aire. Se determinaron las técnicas de monitoreo, los parámetros que demuestran perturbación ambiental y la adaptabilidad a los entornos para los cuales son utilizados.