Cultura financiera y desarrollo económico de la empresa prestadora de servicios de saneamiento Moquegua S.A., Moquegua, 2023 - Alcazar Güiza, Milagros Kassandra (2023)
El análisis presentado ha tenido como objeto central determinar la relación que existe entre la variable independiente cultura financiera y la variable dependiente desarrollo económico. Para lograr los objetivos, se requería el uso de un método de investigación aplicado, un enfoque cuantitativo, un diseño transversal y no experimental, así como un alcance correlacional. La encuesta, junto con su instrumento, fue el método utilizado para llevar a cabo una recolección de datos adecuada, por lo cual se seleccionó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población de la muestra consistió en todos los clientes de la empresa en cuestión, la muestra fue de 264 clientes de la institución seleccionada. Se hicieron sugerencias para mejorar la cultura financiera y resolver los problemas encontrados en el estudio, lo que impulsaría el crecimiento económico de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento de Moquegua S.A. Por último, se encontró una relación significativa entre el desarrollo económico y la cultura financiera con un valor de significancia menor a 0.05 (p=0.000).