Estrategias de enseñanza para mejorar el aprendizaje del área de CC. SS. de los estudiantes de secundaria - Alayo Pando, Elbert John (2015)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los efectos que produjo las estrategias de enseñanza para mejorar el aprendizaje del área de Ciencias Sociales de los estudiantes de secundaria. La metodología se utilizó bajo el enfoque cuantitativo, con el fin de comprobar la hipótesis. Asimismo, la investigación correspondió a un estudio de tipo aplicativo, y para su propósito se utilizó el diseño cuasiexperimental con dos grupos (experimental y control). Se trabajó con una muestra censal, cuya población fue igual a la muestra, conformada por 70 estudiantes, de los cuales 35 fueron del grupo experimental y 35 del grupo de control, todos ellos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada José Ingenieros del distrito de San Juan de Lurigancho. Para la recopilación de los datos, se aplicó una prueba educativa o prueba de rendimiento. En la conclusión de la investigación, se demuestra que la propuesta de estrategias de enseñanza, mediante la aplicación del programa, favorece significativamente el aprendizaje en el área de Ciencias Sociales. Para ello, se consideraron las dimensiones de proceso histórico, compromiso social y toma de decisiones.