Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad de la tuneladora en el CCM2L. Lima, 2022 - Caro Castañeda, Estiber Daniel (2022)
El presente informe de investigación, cuyo título es “Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad de la tuneladora en el CCM2L. Lima, 2022”, se plantea como objetivo general el determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S incrementa la productividad de la tuneladora en el CCM2L, Lima 2022. El informe presentado esta bajo la metodología de investigación de tipo aplicada y estudio explicativo, con un diseño experimental – preexperimental de enfoque cuantitativo, la población y muestra se conformó a través de los metros de avance diarios de la tuneladora. Asimismo, respecto a las técnicas de recolección de datos fueron: La técnica de observación y recopilación de información. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software SPSS y Microsoft Excel con la finalidad de contrastar la hipótesis general y específica. Llegando a las siguientes conclusiones, la metodología 5S mejora la productividad en un 16.34%, la eficiencia en un 5.64% y la eficacia en un 10.21% del área de la tuneladora del CCM2L.