Relación entre complicaciones de la gestación y alteraciones del IMC en gestantes. EE. SS. San Isidro I-3 Tambo Grande 2021 - Valle Ríos, Jenny Elizabeth (2022)
Introducción: El objetivo del estudio fue analizar asociación entre las complicaciones obstétricas del embarazo y las alteraciones del IMC en gestantes del EE. SS San Isidro I-3 Tambo Grande de Piura. Metodología: Se utilizó un diseño de casos y controles. Los gestante CASO fueron aquellas que ingresaron al consultorio de obstetricia durante su segundo o tercer trimestre y presentaron alteraciones del IMC (IMC<18 e IMC 24.9); y las gestantes controles fueron todas las gestantes que no tuvieron alteraciones del IMC; los casos fueron pareado por edad. Resultados: Tener IMC alterado durante la gestación ocasionó 5 veces más tener más complicaciones obstétricas [OR=5.95; IC95%(2.22-16.67)], 16 veces mas el desarrollo de hipertensión inducida por el embarazo [OR=16; IC95%(2.36– 713.74); p=0.0006]; y las obesas tipo II tuvieron 5.62 (IC 95%=2.52-12.52) veces mas esta condición Conclusiones: Existe una asociación muy significativa entre la presencia de alteraciones del IMC y las complicaciones obstétricas durante gestación; esta información ayudará a replantear el programa salud maternoperinatal en primer nivel de atención.