Movilidad sostenible y uso de espacios públicos en la alameda de la avenida Perú, San Martín de Porres - Lima, 2024 - Santa Cruz Coba, Alexander Elshen (2024)
La presente investigación titulada “Movilidad sostenible y uso de espacios públicos en la alameda de la Avenida Perú, San Martín de Porres – Lima, 2024”, tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la movilidad sostenible y el uso de los espacios públicos en dicha alameda. El diseño metodológico de la investigación fue no experimental-transversal, de tipo aplicada y nivel correlacional, orientado a responder la interrogante cual es la relación entre la movilidad sostenible y el uso de los espacios públicos en la alameda de la Avenida Perú, San Martín de Porres. La población de estudio estuvo constituida por usuarios y visitantes de la alameda, donde se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento, compuesto por indicadores específicos para medir las variables. La confiabilidad del instrumento fue evaluada mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo resultados satisfactorios. Asimismo, el análisis de correlación se llevó a cabo utilizando el Coeficiente Rho de Spearman, asegurando rigor estadístico. Se concluyó que existe una relación significativa entre movilidad sostenible y uso de espacios públicos en el área estudiada, lo que refuerza la importancia de diseñar espacios urbanos integrados que fomenten la sostenibilidad y mejoren la calidad de vida de los usuarios.