Efecto de dietas sin gluten en el comportamiento en niños autistas del centro educativo básico especial No12 Chaclacayo, 2025 - Alarcon Grandez, Lorena Angela (2025)
Objetivo: Analizar el efecto del consumo de una dieta sin gluten en el comportamiento de niños con TEA en el Centro Educativo básico especial N°12 – Luz del mundo Chaclacayo en el periodo Junio - Agosto del año 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo y de diseño experimental. La muestra incluyó 60 participantes entre niños y adolescentes con diagnóstico de TEA, divididos en dos grupos: experimental (30) y control (30). El grupo experimental recibió una dieta sin gluten durante 90 días. Los instrumentos utilizados fueron: frecuencia de consumo de alimentos con y sin gluten y el cuestionario ATEC, para determinar cambios en comportamiento. Se aplicaron las pruebas estadísticas de Kolmogórov-Smirnov y U. de Mann Whitney. Resultados: Antes de la intervención en niños con trastorno del Espectro Autista, el 38.3% presentó comportamiento leve, el 28.4% moderado y el 33.3% severo. Después de la intervención, el 75% mejoró a un comportamiento leve, y el 20% a moderado. Al comparar el comportamiento de niños con TEA en ambos grupos de estudio se obtuvo un valor p= 0,000 (p<0,05). Conclusión: La dieta sin gluten mejora el comportamiento de niños con TEA siendo estos resultados significativos.