Detracción y liquidez, en una empresa de servicios, distrito de Villa El Salvador, períodos: 2021 al 2023 - Aroni Cahuancama, Rosa Hilda (2025)
La investigación se enfoca en analizar el impacto de las detracciones sobre la liquidez en una empresa de servicios del distrito de Villa El Salvador entre 2021 y 2023. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que busca fomentar el crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como el empleo digno. El tipo de la investigación es aplicada, enfoque cualitativo, su diseño es no experimental transversal y alcance descriptivo. Se recopilaron datos numéricos a través de análisis documentario, lo que permitió cuantificar las variables sin manipularlas. La muestra incluyó 36 registros de detracciones y 15 estados financieros de la empresa, usando fichas de análisis documental como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron que las detracciones afectaron negativamente la liquidez de la empresa, ya que no siempre se liberaron a tiempo los fondos destinados al pago de tributos, reduciendo la capacidad de inversión y cumplimiento de obligaciones de corto plazo. En conclusión, las detracciones afectan considerablemente la liquidez de la empresa, lo que sugiere que se deben implementar estrategias financieras efectivas para mitigar estos efectos y asegurar la estabilidad operativa a futuro.