Efecto de la pandemia COVID-19 en las consultas, motivos y servicios prestados en un centro médico Privado de Guayaquil, 2019-2020 - Avilés Santana, Oscar Amadeo (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la pandemia COVID-19 en las consultas, motivos y servicios prestados de un centro médico privado en los primeros semestres de los años 2019 y 2020. Se contó con un total de 59 585 historias clínicas correspondientes al primer semestre del año 2019 y 50 679 del período homólogo en el 2020 en el centro médico privado, considerando una muestra probabilística de 2052 historias clínicas. Los resultados reportaron que existió una drástica reducción en el número total de consultas presenciales en el período de pandemia de -15% en comparación con el pre pandemia; aumento en las atenciones por causas respiratorias (66%), neurológicas (513%) y gastrointestinales (100%); incremento de la atención por departamento de Medicina General (290%), con una reducción del resto de especialidades. Como conclusión, el estudio mostró que la pandemia por COVID-19 tuvo un efecto directo en las consultas, motivos y servicios prestados en el centro médico privado en el primer semestre del año 2020 en comparación con el período homólogo en el año 2019 comprobado por prueba estadística de Wilcoxon, con valor de p = 0,001 que resultó en significancia estadística y asociación directa de las variables de estudio.