Análisis sísmico de un edificio de siete pisos con sótano utilizando interacción suelo-estructura en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2017 - Angulo Luna, Luis Jesus (2017)
En un análisis sísmico de edificaciones convencional se considera una base empotrada en una superficie rígida y no se toma en cuenta las deformaciones del suelo de cimentación como resultado de un evento sísmico. En esta investigación se añadió a un análisis sísmico los principios de la interacción suelo-estructura el cual considera coeficientes de rigidez del suelo en las direcciones horizontal, vertical y giros respecto a los mismos ejes, de tal forma que se pueda obtener un comportamiento de la edificación más cercano a lo que sucede en la realidad. Para esta investigación se utilizó los planos preliminares de arquitectura y estructura de un edificio de siete pisos con sótano construido en el distrito de San Juan de Lurigancho, los cuales me permitieron modelar el edificio utilizando el programa Etabs versión 16. Basado en este modelo, se aplicó tres métodos de estudio, donde se realizó análisis sísmico al mismo edificio pero con casos distintos. Del estudio realizado pude comparar que las fuerzas internas de los elementos estructurales de una edificación son menores cuando se toma en cuenta la interacción existente entre el suelo y la estructura que cuando se considera la base empotrada al suelo.