Lenguaje semiótico y funcional de la arquitectura y la morfogénesis axial de la lucha contra el crimen en Comas 2022 - De La Cruz Huaman, Jose Antonio (2022)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo general, determinar la relación que existe entre el lenguaje semiótico y funcional de la arquitectura y la morfogénesis axial de la lucha contra el crimen en Comas 2022, basado en una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental de carácter transeccional y correlacional, cuya unidad de análisis es la arquitectura de las edificaciones de seguridad y justicia, con una población de 520,450 habitantes y una muestra de 384, se aplicó un muestreo probabilístico – estratificado con un nivel de confianza de 95 % y un margen de error de 5 %, se aplicó la técnica de la encuesta mediante cuestionario tipo escala de Likert, la prueba de Kolmogorov-Smirnov, la prueba de correlación Rho de Spearman resultando 0.3 de correlación directa baja y 0.00 de nivel de significancia que rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, por consiguiente, esta investigación concluyo que, existe una relación directa de nivel bajo entre el lenguaje semiótico y funcional de la arquitectura y la morfogénesis axial de la lucha contra el crimen, mostrando una realidad fenomenológica de lo que representa la arquitectura a través de sus expresiones semióticas de lenguaje limitado y poco funcional en la lucha contra el crimen en un contexto en el que el hombre, el tiempo y el espacio son la morfogénesis axial, que demanda y origina una evolución en la arquitectura.