Inteligencia emocional y desempeño académico en el área de persona familia y relaciones humanas de quinto de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru de Villa María del Triunfo 2013 - Galeano Ortega, Sandra Milagros (2014)
La presente investigación titulada: inteligencia emocional y desempeño académico en el área de Persona Familia y relaciones humanas de quinto de 5º secundaria de la institución educativa Túpac Amaru de VM.T. 2013, tuvo como finalidad determinar la relación entre La inteligencia emocional y el desempeño académico en el área de persona familia y relaciones humanas, mediante la aplicación de un cuestionario a los estudiantes de quinto de secundaria de la I.E Túpac Amaru de V.M.T, 2013. Y así mejorar su desempeño académico. En cuanto a la metodología corresponde a la investigación de estudio correlacional descriptivo, método correlacional, diseño no experimental, transeccional correlacional, la muestra estuvo conformada por 58 alumnos de quinto año de secundaria, secciones G,H,J y K de la IE. Túpac Amaru de VM.T., la recogida de datos, se ha hecho mediante un test aplicado a los alumnos, referente a la variable “inteligencia emocional” y una prueba objetiva acerca de la variable “desempeño académico”, cuyo procesamiento se ha hecho a través del Software SPSS. Entre los resultados y conclusiones, se encontró que en la prueba de hipótesis general apreciamos que el nivel de correlación es 0.890 puntos, alta y positiva, y su valor de significancia es inferior a 0.05, es decir que la correlación es alta, directa, y significativa, al ser mayor al valor crítico de zona de rechazo de hipótesis nula podemos afirmar que existen razones suficientes para rechazar la hipótesis nula. Como conclusión tenemos: Es significativa y positiva la relación entre la inteligencia emocional y desempeño académico en el área de persona familia y relaciones humanas de los estudiantes de educación secundaria de la I.E Túpac Amaru de V.M.T, 2013.