Estrategias de gestión directiva en la calidad del servicio educativo en directores de instituciones educativas públicas de Abancay, 2025 - Huaman Diaz, Karina Erika (2025)
La investigación se enmarca en el ODS 4, centrado en garantizar una educación de calidad, su objetivo fue analizar la incidencia de las estrategias de gestión directiva (EGD) en la calidad del servicio educativo (CSE) en directores de instituciones educativas públicas de Abancay, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional causal y diseño no experimental transversal y la muestra fue censal, compuesta por 50 directores, la técnica fue la encuesta, mediante un cuestionario validado por expertos y confiable (EGD: 0.948; CSE: 0.936). Se aplicó una escala Likert de cinco niveles, el análisis se realizó con SPSS, utilizando estadística descriptiva y regresión logística ordinal, los resultados evidenciaron una influencia significativa de las EGD en la CSE (p = 0.001), con un Pseudo R2 de 94.3 %, se concluyó que fortalecer las EGD mejora la calidad del servicio educativo.