Formación e intervención de la prensa en el Perú: Informe histórico del periodismo en el proceso de la independencia nacional - Prado Morales, William Reynaldo (2022)
El objetivo de este estudio fue elaborar un informe histórico, respecto a la formación de la prensa y su intervención en la independencia del Perú. Se aplicó el tipo de investigación cualitativa básica, de diseño hermenéutico. Para establecer las categorías, se partió de las apriorísticas que fueron ratificada o descartada durante el avance del estudio, cuyo escenario fueron Lima y Trujillo durante el mencionado proceso. Colaboraron dos periodistas especialistas en historia del periodismo: Juan Gargurevich y Hugo Guerra, así como tres historiadores que permitieron entender el fenómeno de estudio, y como bibliografía se utilizó libros de historia y fuentes especializadas como tesis y artículos científicos. Como técnica de recolección de datos, se utilizó la entrevista. Como procedimiento se siguieron las fases del método hermenéutico: exploratorio, descriptivo y estructural; y para garantizar el rigor científico se siguieron criterios de: credibilidad, transferibilidad, consistencia o fiabilidad, confirmabilidad y relevancia. En el análisis de los datos se utilizó la aplicación Atlas.it, asimismo, se respetaron los criterios éticos internacionales. Y como resultado principal, se obtuvo que las diversas publicaciones influyeron. en diverso grado en el proceso emancipador, de acuerdo a la época. Finalmente, se concluyó sobre la necesidad de contar con un informe didáctico para entender bien la formación e intervención de la prensa en el proceso de independencia.