Gestión del trabajo remoto y el desempeño laboral en la Biblioteca Nacional del Perú - 2020 - Rojas Lazaro, Carlos Javier (2021)
La gestión del trabajo remoto y el desempeño laboral son aspectos claves — particularmente en esta emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19— para la gestión eficiente de los recursos humanos en la administración pública. El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre estos conceptos o variables desde la percepción de los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú, en el 2020. El estudio sigue el método científico hipotéticodeductivo, es de tipo básico de nivel descriptivo correlacional, de diseño transeccional y transversal, y enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios con 24 ítems para cada una de las variables. La población está conformada por 195 servidores que realizan trabajo remoto a tiempo completo, y el muestreo es no probabilístico por conveniencia a 60 sujetos. La validez de los instrumentos tuvo los rangos de α = 0,896 y α = 0,915, respectivamente, para las variables Gestión del trabajo remoto y Desempeño laboral. La correlación mediante Rho de Spearman fue r = 0,649, es decir, de relación moderada, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. De este modo, se concluye que hay relación entre estas dos variables.