Niveles de inteligencia naturalista en estudiantes de nivel Secundario, en el distrito de La esperanza, Trujillo – 2016 - Lara Malca, Doris Donatila (2016)
El presente trabajo de investigación Niveles de inteligencia naturalista en estudiantes de nivel Secundario, en el distrito de La esperanza, Trujillo – 2016 ha tenido como propósito determinar el nivel Inteligencia naturalista existente en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. Cesara Vallejo del distrito de La Esperanza, para ello se empleo, el instrumento, “Inteligencia Naturalista” de Test de Inteligencias, www.psicoactia.com/tests/inteligencias /test-inteligencias-multiples, para la variable Integencia Naturalista, , aplicado simultaneamente en el mismo lugar día y hora, a una muestra de 90 estudiantes, de quinto grado de educación secundaria de una población de 140 estudiantes de la I.E. Cesar Vallejo del distrito de La Esperanza de la provincia de de Trujillo. Con la finalidad de determinar: determinar el nivel de inteligencia Naturalista de los estudiantes a través del siguiente problema ¿Cuál es el nivel de inteligencia naturalista en los estudiantes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa N° 80821 “César Vallejo” del distrito de La Esperanza , de la provincia de Trujillo en el año 2016? Cuantitativo –descriptivo, que nos ha permitido medir y describir la variable de estudio se realizó el estudio de investigación descriptivo simple, cuya variable de estudio Inteligencia Naturalista en sus tres dimensiones: Distingue elementos del ambiente, clasifica elementos del ambiente y utiliza elementos del ambiente, con el respectivo instrumento de recojo de datos a los cuales se les aplico el estadístico distribución de frecuencias, obteniendo como resultado un nivel medio de 54% con tendencia a nivel alto de 67% de inteligencia naturalista en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Cesar Vallejo del distrito de la Esperanza, de la provincia de Trujillo - 2016.