Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala De Cansancio Emocional en estudiantes preuniversitarios de la ciudad de Trujillo - De la Cruz Pérez, Morellia (2019)
El presente estudio tuvo como fin determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Cansancio Emocional en una muestra de 562 estudiantes preuniversitarios de tres academias de Trujillo, cuyas edades fueron de 15 a 18 años siendo una muestra no probabilística por cuotas. El tipo de investigación utilizada fue tecnológica y el de investigación fue instrumental ya que se adaptó una prueba psicométrica. Se realizó el análisis factorial confirmatorio utilizando el método de máxima verosimilitud donde los resultados obtenidos demostraron que el instrumento de 10 ítems presenta evidencias de validez basadas en la estructura interna dentro de un parámetro aceptable, con un ajuste absoluto por medio del error cuadrático medio de aproximación (RMSEA=.06), el residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.045), un ajuste comparativo (CFI=.92; TLI=.91) y el ajuste parsimonioso (AIC=161579.82). La confiabilidad, tiene un valor aceptable (ω = .76) lo cual garantiza que el instrumento cuenta con características psicométricas apropiadas.