Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de presupuestos - licitaciones, Emori S.A. - 2016 - Molina Rivadeneyra, Edinson Ysidoro (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la aplicación del estudio de trabajo mejora la productividad en el área de presupuesto y licitaciones de la empresa EMORI S.A.; la optimización de los recursos y la restructuración en las actividades; para mejorar la productividad en la elaboración de los metrados de las partidas de las obras civiles, teniendo como punto de partida al estudio del trabajo, evaluando los métodos y tiempos, mientras que a la productividad se harán con la eficiencia y eficacia, para lo cual nos apoyaremos en la base teórica del organismo internacional del trabajo (O.I.T.), mediante Kanawaty. La metodología empleada fue del nivel descriptivo y explicativo, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi-experimental. La población es una orden de servicio por proyecto a metrar, el instrumento empleado fue una ficha de tiempos y producción, esta ficha fue validada por tres expertos. En conclusión, este estudio permitió mejorar las actividades de metrado, mejorando la producción de la mano de obra en el sistema productivo, obteniendo en la eficiencia un 15.62%; con un nivel de significancia de P> 0.05%, con lo cual se acepta la hipótesis alterna Ha = Si existe una diferencia significativa en la eficiencia antes y después de la mejora; con la implementación del estudio del trabajo.