Agresividad en practicantes de Mindfulness en la ciudad de Trujillo, 2022 - Jauregui Quispe, Angelica Jofnel (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo general determinar los predictores de la agresividad en practicantes de mindfulness de la ciudad de Trujillo, 2022; por otro lado a nivel metodológico fue una investigación cuantitativa, básica, con un diseño descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por adultos que practicaron técnicas de mindfulness y asistieron al centro de Yoga, la muestra estuvo conformada por 58 adultos; como instrumento se empleó el cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry. Como resultados se halló que el 15% se ubicó en un nivel bajo de agresividad, mientras que el 22,4% de mujeres se situaron en un nivel muy bajo, el 17,2% de personas que tuvieron entre 18 y 26 años presentaron niveles muy bajo de agresividad, por otra parte, respecto al estado civil el 20.7% obtuvieron un nivel medio de agresividad, mientras que el 22,4% de personas con educación superior universitaria presentaron un nivel muy bajo, finalmente el 8,6% de sujetos que llevaban practicando deporte de manera consciente presentaron un nivel medio de agresividad, finalmente al realizar la regresión lineal entre la variable dependiente y factores sociodemográficos solo se hallaron valores menores a 0,05 en el indicador estado civil, indicando una asociación fuerte. Se concluye que el estado civil es un predictor negativo frente a la variable agresión.