Proceso de contratación y ejecución del presupuesto de obras por administración directa en una municipalidad de Andahuaylas, 2022 - Orosco Andia, Maria Elena (2022)
Como objetivo principal que se tuvo en este informe fue establecer la relación entre el proceso de contratación y la ejecución del presupuesto de las obras por administración directa en una municipalidad de Andahuaylas 2022, siendo desarrollado en el marco del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es no experimental dentro de ello, el diseño transversal – correlacional, la misma que permitió conocer la relación que existe entre las variables investigadas. Asi también, la población estaba conformada por 50 trabajadores, quienes forman parte de las áreas que intervienen en el proceso de contratación, utilizándose una muestra censal que corresponde a toda la población, asimismo, se utilizó la encuesta y dentro del tipo de instrumento fue el cuestionario. Respecto a los resultados obtenidos se obtuvo que los trabajadores observan en la institución edil un nivel moderado (58%) en el proceso de selección, por otro lado el 36% señalaron un nivel eficiente y solo el 6% percibe un nivel deficiente; por lo tanto, se observa que el proceso de contratación aun requiere de procedimientos y/o acciones por parte de los servidores públicos de la entidad que permitan alcanzar un nivel eficiente en cuando a las contrataciones; asimismo, se obtuvo un nivel moderado en la ejecución del presupuesto de las obras por administración directa. Por lo tanto, con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.893, se afirma que el proceso de contratación se relaciona en un 77,4% (0,774) con la ejecución del presupuesto de las obras por administración directa en la Municipalidad de Andahuaylas 2022, obteniendo una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.