Centro formativo productivo para la calidad del desarrollo comunal en el sector Punta de Bombón, Arequipa, 2024 - Mamani Vera, Shirley Karina (2024)
Esta investigación consiste en una propuesta urbano arquitectónica de un centro formativo productivo para la calidad del desarrollo comunal en el sector Punta de Bombón, Arequipa, para ello se ha realizado un estudio y acercamiento de la realidad problemática del lugar, se estudiaron antecedentes a nivel mundial, latinoamericano y a nivel nacional con fundamento en tres teorías que son: La teoría de las transformaciones bibliotecarias, teoría de la integración de mercados y la teoría de la terapia conductual. El objetivo principal es lograr elaborar un diseño de propuesta urbano arquitectónica, específicamente también desarrollar el marco de referencia teórico considerando el planteamiento del problema, así como elaborar los instrumentos con los datos recolectados, analizar la información obtenida en el lugar, diagnosticar la calidad del desarrollo comunal y proponer un modelo para analizar el deterioro de la calidad del desarrollo comunitario del sector de Punta de Bombón. Abarcamos una metodología de investigación cualitativa, crítica y propositiva con resultados basados en entrevistas e identificas que fueron procesados en análisis estructurales, llegándose a determinar 22 deficiencias de diversas tipologías. Concluimos la investigación con la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 12 acciones de aplicación proyectual como componentes para la propuesta urbano arquitectónica.