Espacio colectivo popular (vivos/muertos) asentamiento informal como suelo asequible para la calidad de vida del distrito de Villa el Salvador, Lima, 2022 - De la Cruz Leon, Brayan (2022)
Ante el establecimiento de la informalidad por medio de las ocupaciones en las periferias, el objeto de estudio “determinó en qué medida la apropiación urbanoespacial (Asentamiento informal) del cementerio, influye en la calidad de vida de los residentes de la asociación de Mercaderes Cristo el Salvador”, por medio del desarrollo del pensamiento sistémico compacto y el diálogo de debate, enmarcado al ODS-11.1. de la Agenda 2030, ONU. La metodología fue de tipo sustantiva, diseño no experimental, de enfoque Mixto, nivel descriptivo–explicativo-causal y corte longitudinal de tendencia. La muestra fue de 208 participantes, aplicando cuestionarios, entrevistas no estructuradas y fichas de observación. Se validaron los instrumentos en base al juicio de expertos y la confiabilidad conformada por el test y re-test aplicada a 15 personas bajo el método del Alfa de Cronbach. Se codificaron las fichas de observación y entrevistas en el software ATLAS ti9 y los resultados del formulario en el software MAXQDA, resultando que hay una tendencia de influencia en la calidad de vida producto de la informalidad. Permitiéndonos concluir que, el transformar un espacio público, como el cementerio Cristo salvador en un espacio de uso colectivo, genera un deterioro de la calidad de vida de los residentes.