Competencias tecnológicas y cultura organizacional en la transformación digital de los servidores públicos de un programa financiado por Fuente Cooperante - Flores Gonzales, Jose Octavio (2024)
Este estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Trabajo Decente y Crecimiento Económico al promover el crecimiento económico sustentable, inclusivo y sostenible. La investigación busca determinar la influencia de las competencias tecnológicas y cultura organizacional en la transformación digital de los servidores públicos de un Programa financiado por fuente cooperante, utilizando una metodología cuantitativa positivista, participaron 232 servidores públicos que laboran en el Programa. Los resultados evidencian que el modelo teórico ha sido validado en la realidad. El modelo de regresión explica sustancialmente la variabilidad en la transformación digital (Pseudo R-Cuadrado: Cox y Snell 0.340, Nagelkerke 0.409, McFadden 0.233), sustentado por las variables independientes competencias tecnológicas y cultura organizacional. Se concluye que las competencias tecnológicas y la cultura organizacional influyen en la transformación digital, tomando en cuenta de que las competencias tecnológicas permiten a las organizaciones adoptar y aprovechar las tecnologías emergentes para mejorar su eficiencia; y que la cultura organizacional fomenta la innovación y la adaptabilidad al cambio, lo que es esencial para integrar con éxito los procesos de transformación digital.