Inteligencia emocional en las competencias comunicativas en alumnos de 5to y 6to de primaria en la Institución Educativa 4006, 2023 - Casas Babilonia, Lila Giovanna (2023)
La investigación se propuso como objetivo determinar la determina la influencia de la inteligencia emocional en las competencias comunicativas en estudiantes de 5to y 6to de primaria en la Institución Educativa 4006, 2023. El tipo de investigación fue básica de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal – correlacional causal. Por ello se contó con una población de 156 estudiantes. Por lo tanto, es una muestra 111 estudiantes de los grados mencionados y el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una confiabilidad de ambas variables. Se resultado fue que el 42.3% opina que la inteligencia emocional se encuentra en un nivel intermedio y el 45.9% señalan que los estudiantes se ubican en el nivel intermedio. Concluyó que, según el coeficiente de Nagelkerke, se evidencia que la competencia comunicativa depende al 51.4% de la inteligencia emocional en estudiantes de 5to y 6to de primaria en la Institución Educativa 4006, 2023.