Democratización de la comunicación: Programa de políticas públicas para su fortalecimiento - Herrera Flores, Ana Elizabeth (2022)
La presente tesis explica el proceso de democratización de la comunicación en el Ecuador a partir de la Ley Orgánica de Comunicación de 2013 y sus posteriores reformas que fueron implementadas, con el afán de democratizar los medios y contrarrestar los monopolios de las empresas del sector mediático del país, conformada mayoritariamente por medios privados. A través de un diseño hermenéutico interpretativo de tipo básico, por medio de grupos focales se analiza la percepción de las organizaciones sociales, así como la visión de expertos en estudios de democratización a través de un guía de entrevista semiestructurada a fin de profundizar en el análisis de estas políticas públicas de comunicación. Cómo conclusión se determinó que las implementaciones de estas políticas no garantizaron la participación de los sectores sociales en la composición del sistema mediático, porque no existió un conocimiento pleno de la ley, ni empoderamiento de este derecho por parte de las organizaciones sociales por tanto no se efectivizó el fortalecimiento de la democratización de la comunicación. Se presenta como propuesta una guía de la formulación de políticas públicas para el fortalecimiento de la democratización de la comunicación