Acoso escolar y afrontamiento al estrés en estudiantes de instituciones educativas nacionales del distrito de Independencia, 2017 - Chávarri Alvites, Jennifer Noelia (2017)
Con la finalidad de determinar la relación entre el acoso escolar y el afrontamiento al estrés en estudiantes de instituciones educativas nacionales del distrito de Independencia, 2017; se llevó a cabo el estudio de tipo explicativo con un diseño no experimental de corte transversal en una muestra de 278 estudiantes de ambos sexos con edades comprendidas de 14 a 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron el autotest Cisneros de acoso escolar y la escala de afrontamiento para adolescentes de Fryndenberg y Lewis, a cada instrumento se le realizó una prueba piloto para corroborar sus propiedades psicométricas. Los resultados indicaron que existe relación de dependencia significativa entre acoso escolar y afrontamiento al estrés. Se presenta un bajo acoso escolar (17%) mientras que las dimensiones predominantes a un mayor acoso fueron coacción y exclusión-bloqueo social, el estilo de afrontamiento al estrés predominante en los estudiantes fue de resolver el problema. Los estudiantes hombres de 15 y 16 años presentan una mayor tendencia a ser víctimas de acoso escolar, en comparación a las estudiantes mujeres de 14 años. Las estudiantes tienden a utilizar el afrontamiento no productivo, mientras que los hombres utilizan el afrontamiento a los otros, sin embargo no existe diferencia según edad.