Aplicación dela metodología Kaizen en el proceso de ablandamiento del agua para mejorar la productividad del área de fuerza en la Empresa Ajinomoto del Perú S.A. Callao 2017 - Ceferino Bazán, Pedro Luis (2017)
Aplicación de la metodología kaizen en el proceso de ablandamiento del agua para mejorar la productividad en el área de fuerza de la empresa Ajinomoto del Perú S.A. Callao 2017, es el título de la investigación. El presente trabajo tuvo como objetivo general del estudio determinar cómo la aplicación de la metodología kaizen en el proceso del ablandamiento del agua mejora la productividad del área de fuerza en la empresa Ajinomoto del Perú S.A, la cual se realizó con ayuda de bases teóricas de autores como: Cruelles José, Imai Masaaki, Gutiérrez Humberto, Peña Rosario, que son los que más destacan en la investigación. El presente estudio es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental. La población del estudio estuvo conformada por datos de producción de agua blanda medida en metros cúbicos, que fueron analizadas 24 semanas de antes y después de la aplicación de la metodología kaizen en la planta Ajinomoto del Perú. La muestra es el 100% de la población conformada por los metros cúbicos de producción de agua blanda, el cual será evaluado para definir el nivel de progreso de los indicadores. La unidad de análisis está compuesta por el equipo ablandador de agua que conforma el sistema productivo de la empresa de donde se recogieron los datos por medio de formatos y hojas de registro del proceso. La confiabilidad del estudio se basa en los datos utilizados corresponden a instrumentos de la empresa, haciendo que su medición sea altamente confiable. Finalmente el estudio concluye que la metodología kaizen mejoró la eficiencia en un 3.57%, eficacia en un 9.73%, que nos permitió mejorar la productividad en 13,34% en los primeros 24 semanas del 2017.