Estrés laboral y comportamiento organizacional en las entidades prestadoras de servicios y saneamiento en la región San Martín, 2024 - Poquioma Lopez, Henry (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en resaltar el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 el cual está enfocada en el trabajo decente y crecimiento económico. Asimismo, el objetivo de este estudio es determinar la relación entre el estrés laboral y el comportamiento organizacional en las entidades prestadoras de servicios y saneamiento en la región San Martín, 2024. De acuerdo al estudio es de enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica, de diseño no experimental, ya que no se alteró las variables del estudio, de corte transversal y nivel descriptivo. Sobre la recopilación de los datos del estudio se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, donde se encuesto a 64 colaboradores. Se empleó la prueba de correlación de Rho Spearman para hallar la relación de las variables, obteniendo como resultado que el estrés laboral se relacionan de manera significativa con el comportamiento organizacional y aceptando la hipótesis general de la investigación. Se concluyó que existe una relación positiva entre las variables de estudio, determinando que el incremento de la carga laboral, la presión y la supervisión conllevan a la disminución en la proactividad y el compromiso de los colaboradores.