Propuesta de un sistema de control de inventarios que permita orientar adecuadamente la gestión logística en la tienda electropartes y repuestos pedro en la ciudad de Talara en el año 2013 - Rivera Medina, Cinthia Elizabeth (2013)
Este trabajo consiste en la formulación de una propuesta para la aplicación de un sistema de control de inventarios, para mejorar la gestión logística en la Tienda electro partes y repuestos Pedro, la cual en su constante expansión no ha contemplado la importancia de las actividades logísticas necesarias, para poder llevar un ordenamiento adecuado de cada uno de los materiales disponibles en el almacén para su venta. La propuesta en mención ha sido formulada, utilizando conceptos provenientes de la teoría de inventarios, que tiene como propósito fundamental proveer a la empresa de materiales necesarios, para su continuo y regular desenvolvimiento. Dentro de esta tesis se podrá identificar claramente la sistemática con la que la tienda ha venido trabajando en el transcurso de su existencia, para mantener el control sobre su inventario. Que sin embargo al realizar el análisis se ha podido observar la deficiencia con la que han venido trabajando, por lo que para poder realizar este análisis se ha tenido que adquirir la información necesaria que ayude a determinar la situación actual de la tienda, aplicando la siguiente metodología que parte desde cuestionarios y entrevistas realizadas a cada uno de los trabajadores de la tienda, finalizando con la elaboración e interpretación de resultados y por consiguiente la redacción de las conclusiones. En tanto, el tipo de investigación que se ha aplicado en esta tesis es descriptiva dado que la investigación de este tipo busca especificar las características y rasgos más importantes de los procesos que se analizan y correlacional porque mide el grado de relación entre variables estudiadas en este caso tiene como propósito evaluar la relación existente entre el control de inventarios, con los factores de rentabilidad y la gestión logística. Finalmente, esta tesis tiene como propósito fundamental de ayudar a mejorar la gestión de la logística, a través de un sistema de control de inventarios que ayude a la regularización y manejo de las existencias dentro del almacén de una manera más rápida de tal forma que la gestión logística en la tienda Electro partes y Repuestos Pedro se vuelva eficiente.