Gestión de almacenes y el control interno de inventarios Sedapar S.A. Arequipa Metropolitana 2016 - Gallegos Carbajal, Yeny Amparo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal el determinar si existe relación entre la Gestión de Almacenes y el Control Interno de Inventarios de la Empresa Sedapar S.A. de la jurisdicción de Arequipa Metropolitana para el año 2016. En cuanto a la metodología aplicada, esta investigación se encuentra calificada en el tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional de corte transversal y el objeto del estudio está conformado por 230 trabajadores de la empresa Sedapar S.A. Se obtuvo una muestra de 140 trabajadores habiéndose aplicado como instrumento dos cuestionarios para medir ambas variables el mismo que fue validado por tres expertos. Los cuestionarios fueron dos, uno para la variable Gestión de Almacenes y el otro cuestionario para la variable Control Interno de Inventarios, de la aplicación de la prueba piloto se obtuvo un Alfa de Crobanch de 0.531y 0.505 respectivamente, deduciéndose que los instrumentos a ser aplicados eran confiables y válidos. A efectos de distribuir los datos sistemáticamente, se ordenaron los resultados según las dimensiones de cada variable. A través de esta investigación se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva directa entre la gestión de almacenes y el control interno de inventarios en Sedapar S.A, evidenciándose niveles regulares de gestión de los almacenes y del control interno de inventarios, siendo necesario implementar diversas medidas correctivas, que son detalladas en las recomendaciones del presente estudio, y que permitirán incrementen el nivel de eficiencia y eficacia en la gestión de las variables objeto del estudio.