Violencia de pareja y dependencia emocional en organizaciones de mujeres de la provincia de Cotabambas, Apurímac-2021 - Cuevas Perez, Misael Javier (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la violencia de pareja y dependencia emocional en organizaciones de mujeres de la provincia de Cotabambas, Apurímac-2021. De tipo básico, nivel correlacional y de diseño no experimental, muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo un total de 207 sujetos de sexo femenino de 18 a 30 años Se llegó a emplear el cuestionario de violencia de pareja de Arroyo et al, (2021) y el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006) adaptado en Perú por Ventura y Caycho (2016). Los hallazgos demuestran que existe correlación moderada (Rho= .584**) y significativa (Sig.= .000) lo cual indica, cuando las mujeres perciben niveles elevados de violencia por su pareja o conviviente, se relacionan mayores niveles de dependencia emocional, la misma tendencia se observa en cuanto a la relación entre la variable violencia de pareja con las dimensiones de dependencia emocional.