Liquidación financiera de obras públicas ejecutadas por administración directa en una dirección regional de Ayacucho, 2024 - Martinez Espinoza, Edith Zintia (2025)
Con el propósito de aportar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la investigación en este ámbito resultó esencial, pues ayudó a asegurar la eficiencia y la sostenibilidad de la infraestructura (ODS 9) siendo el motor que impulsó el progreso hacia un futuro más verosímil. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de la liquidación financiera de obras públicas ejecutadas por administración directa en una dirección regional de Ayacucho, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de carácter explicativo causal. El grupo de estudio consistió en 150 ciudadanos mediante un muestreo no probabilístico, por decisión del investigador. Los hallazgos descriptivos mostraron que la mayor parte de los participantes (75.5%) experimentaron una regular liquidación financiera, y de este conjunto, el 69.4% reportó un nivel bueno en la gestión directa. Esto corroboró una sólida correlación entre las variables estudiadas y afirmó una sólida asociación de las mismas. Por otro lado, los hallazgos del análisis de regresión, especialmente el valor del pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0.956, marcaron que la liquidación explica el 95.6% de la variación en la gestión. Así se concluyó que la primera variable ejerce una influencia con respecto a la segunda.