Incumplimiento de las medidas de protección dictadas en los casos de violencia en el distrito fiscal de Cañete 2023 - Suarez Sanchez, Stefany Milagros (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar las causas y consecuencias del incumplimiento de las medidas de protección dictadas en los casos de violencia entre los Integrantes del Grupo Familiar en el Distrito Fiscal de Cañete durante el periodo 2023. La investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible N° 16 la Paz, Justicia e Instituciones sólidas. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo y de naturaleza fenomenológico. El diseño fue no experimental y de corte transversal. Se tuvo como población encuestada a los operadores de justicia en la especialidad Familia del Distrito Fiscal de Cañete y la muestra representativa fue de 7 Fiscales de Familia de Distrito Fiscal de Cañete y 1 Juez de Familia en la Sub Especialidad de Violencia Familiar de Cañete; a los cuales se les aplicó como instrumento la guía de entrevista, además que se efectuó el análisis documental y doctrinario tanto nacional como internacional referente a las medidas de protección en los casos de violencia familiar. Por lo que, del estudio de las mismas, se determinó que las medidas de protección no están cumpliendo en su totalidad con la finalidad para la cual fueron emitidas y reguladas, en cuanto a la lucha de la erradicación y prevención de violencia contra la mujer e integrantes del Grupo Familiar; asimismo, se evidenció la presencia de obstáculos sociales y de política institucional para su correcta ejecución. Palabras claves: medidas de protección, violencia, mujeres, familia