Factores psicosociales y rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato de una unidad educativa de Guayaquil, 2022 - Vera Coronel, Graciela Marina (2023)
El desarrollo de la presente investigación se centró en evaluar la influencia de los factores psicosociales en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato de una unidad educativa de Guayaquil, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básico, no experimental, enfoque cuantitativo, transversal y correlacional, aplicado en una muestra formada por 219 estudiantes de bachillerato, como instrumento para la recolección de datos aplicado en los individuos el formato de encuesta, la misma que está formada por preguntas cerradas y respuestas dicotómicas para facilitar la comprensión y desarrollo de la misma por parte de los estudiantes. Dentro de los principales resultados se evidenció que, el valor de correlación de Spearman (Rho) es de -0.240 una correlación negativa inversa y significativa entre los factores psicosociales y el rendimiento académico. Se concluye que, dentro de las principales estrategias de gestión educativa propuestas, se encuentran las estrategias asociadas con los aspectos personales, en donde el docente toma el rol de observador para identificar comportamientos asociados a problemas psicosociales.