Recursos educativos digitales para las prácticas inclusivas docentes de una unidad educativa de Babahoyo-Ecuador 2023 - Monar Pacheco, Alba Rosario (2024)
Se llevó a cabo un estudio para determinar la influencia de los Redi en la experiencia integradora docente en una Establecimiento Educativo de Babahoyo, Ecuador, en el año 2023. El objetivo fue analizar el impacto de la capacitación en el uso de recursos digitales en la práctica educativa. Se diseñó una investigación experimental cuasiexperimental, con un grupo de control y otro experimental, compuesto por un total de 100 profesores. La media de la variable dependiente (VD) para el grupo experimental antes de la intervención fue de 60.5, mientras que después de la capacitación aumentó a 79.8, con una diferencia de 19.3 puntos. En el grupo de control, la media se mantuvo casi sin cambios, pasando de 61.2 a 62.1, con una diferencia de apenas 0.9 puntos. Estos hallazgos indicaron una diferencia significativa entre las medias de las muestras antes y después de la intervención, con un valor de p = 0.015, lo cual es menor al umbral de 0.05, indicando que los resultados son estadísticamente significativos. Se concluyó que la capacitación en Redi tiene un efecto positivo en la experiencia integradora docente y es crucial para promover la igualdad de oportunidades en la educación digital. Estos hallazgos respaldan la importancia de políticas inclusivas que proporcionen recursos y formación adecuada para los profesores.