Nivel de síndrome de burnout en los trabajadores de la EPS Moyobamba S.A., 2019 - Sifuentes Daza, Anita Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel del Sindrome de Burnout en los trabajadores de la EPS Moyobamba S.A., 2019. Se tiene como principal autor a Cristina Maslach por ser una de las teorías más complementarias en el ámbito organizacional sobre este síndrome. El tipo de investigación es no experimental, con un diseño transeccional descriptivo. La población estuvo compuesta por los 90 trabajadores que conforman la EPS Moyobamba, de la cual solo se tomó como muestra a aquellos trabajadores que están registrados en planilla, lo cual son un total de 60. Asimismo, en cuanto al instrumento utilizado se aplicó el inventario de maslach burnout, para así poder determinar el nivel de éste síndrome en la empresa. Esta prueba fue adaptada a través del alfa de cronbach donde se obtuvo un puntaje de 0.8 respectivamente. Los resultados obtenidos muestran que los trabajadores en su mayoría presentan un nivel medio en las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, en la cual se concluyó que del 100% de los trabajadores sólo un 10% padece ya el síndrome de Burnout.