Alfabetización informacional y competencia digital en estudiantes de pregrado de una universidad privada de Lima, 2022 - Sanchez Garay, Jaime Manuel (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre alfabetización informacional y la competencia digital en los estudiantes de una Universidad privada. La metodología se tipificó como básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, se aplicó un cuestionario a 25 estudiantes de una universidad privada de Lima. El instrumento fue validado por tres (03) expertos y la confiabilidad se calculó mediante coeficiente Alfa de Cronbach arrojando un nivel de 0,980 siendo altamente confiable. Los resultados demostraron que el 92% de los estudiantes encuestados presentan un nivel alto en la capacidad para ubicar información, el 100% un nivel alto en cuanto las técnicas para hacer búsquedas de información, un 88% tiene un nivel alto en la facilidad para poder ubicar información académica y un 84% tienen unalto nivel en la habilidad para discriminar la información digital, en cuanto a la variable competencias digitales el 64% de los encuestados muestran competencias digitales en un nivel eficiente, el 56% tiene un nivel eficiente para poder obtener información a partir de los datos digitales, finalmente, un 80% presenta un nivel eficiente en la habilidad para evaluar la información que se obtiene.