Relación entre actividad física y percepción de la salud en jóvenes futbolistas del taller deportivo en un colegio de Trujillo, 2024 - Herrera Figueroa, Juan Francisco (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la percepción de salud y la actividad física en jóvenes futbolistas del Taller Deportivo de un colegio en Trujillo. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. La población estudiada consistió en jóvenes futbolistas participantes en el taller deportivo, seleccionando una muestra representativa de 174 individuos. Se utilizaron instrumentos estadísticos para medir la correlación entre las variables mencionadas, enfocándose en cómo la actividad física regular impacta en la percepción que tienen los jóvenes sobre su propia salud. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre la autopercepción de salud y la actividad física, lo que indica que los jóvenes que participan activamente en deportes perciben positivamente su estado de salud. Este hallazgo subraya la importancia de fomentar la actividad física entre los estudiantes para mejorar su percepción de bienestar físico y psicológico. Además, es importante mencionar que se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 de Salud y Bienestar: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades.