Control interno y contrataciones públicas en una municipalidad provincial del departamento de Ancash, 2024 - Sena Cashpa, Antoni Junior (2024)
El presente estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 8, relacionado al trabajo decente y crecimiento económico que tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y las contrataciones públicas en una municipalidad provincial, Ancash 2024, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 50 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de tres expertos y su confiabilidad según la prueba Alfa de Cronbach (0.711 y 0.860) comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se usó el coeficiente Rho de Spearman para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el control interno y las contrataciones públicas en dicha entidad, se infiere que existe una alta correlación positiva de 67.3%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en el control interno, mayor será el nivel de las contrataciones públicas en la entidad.