Aprendizaje cooperativo y la producción oral del inglés en estudiantes de secundaria de una institución pública, Lima, 2025 - Caballero Castillo, Jennifer Farah (2025)
El dominio del idioma inglés es hoy más que una ventaja académica; se ha convertido en una necesidad global. En un mundo cada vez más interconectado, la capacidad de comunicarse en inglés amplía significativamente las oportunidades educativas y laborales. El aprendizaje cooperativo es una forma efectiva que contribuye al desarrollo de habilidades sociales, mejora la adquisición de conocimientos y, en el ámbito de la adquisición de lenguas, perfecciona las destrezas comunicativas. El estudio Aprendizaje cooperativo y la producción oral del inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2025 tuvo como objetivo determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y la producción oral del inglés en estudiantes de secundaria. Este estudio se enmarca en el ODS 4 sobre educación de calidad. Esta investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y una muestra no probabilista de 129 estudiantes del segundo grado de secundaria. Los resultados mostraron que la dimensión “fluidez” fue la única que presentó una correlación estadísticamente significativa con el aprendizaje cooperativo (ρ = –0.263; p = 0.003), aunque negativa y débil. Las demás dimensiones gramática, pronunciación y vocabulario, no evidenciaron relaciones significativas. Se concluye que, si bien no existe una relación directa sólida entre el aprendizaje cooperativo y todas las dimensiones de la producción oral, el trabajo en equipo puede favorecer el desarrollo comunicativo, especialmente en la fluidez.