Calidad de vida laboral y su influencia en el compromiso organizacional del personal de salud de un hospital EsSalud Cajamarca-2023 - Tanta Infante, Luz Marleny (2023)
La calidad de vida laboral es un factor clave para el bienestar y el desarrollo de los profesionales de la salud. Sin embargo, este grupo enfrenta múltiples desafíos y riesgos que pueden afectar su salud física y mental, así como su compromiso con la organización y con los pacientes que atienden. En este contexto, el objetivo de este estudio fue determinar en qué medida influye la calidad de vida laboral en el compromiso organizacional del personal de salud que labora en un Hospital de EsSalud Cajamarca-2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental, explicativa correlacional causal y transversal. Se utilizó una muestra con un rango de confianza del 95% y una constante de error del 5%. Para la recolección de datos, se emplearon el cuestionario de CVL-GOHISALO, Gonzales (2010) y el Cuestionario sobre Compromiso Organizacional creado por Meyer y Allen (1991). Los resultados mostraron que el el 31.0% de los profesionales lograron nivel regular de calidad de vida laboral y nivel regular de clima organizacional, el 23.2% obtuvieron nivel malo de calidad de vida laboral y nivel regular de clima organizacional, y el 23.2% obtienen nivel regular de calidad de vida laboral y nivel bueno de clima organizacional. Se concluye que existe una asociación entre ambas variables, la cual se confirmó mediante la prueba estadística de regresión logística binaria, que arrojó un coeficiente de la razón cruzada de 0.808 con un nivel de significancia menor al 0.05, lo que significa que la calidad de vida laboral influye significativamente en el clima organizacional.