Adicción a las redes sociales y clima social familiar en adolescentes de una institución educativa del distrito de Toledo – Cajamarca, 2021 - Plasencia Castillo, Belmis Saraí (2021)
El estudio presentado tuvo como Objetivo: determinar el grado de relación que hay entre la adicción a las redes sociales y clima social en la familia, de adolescentes. Método: correlacional simple. Muestra: 65 estudiantes de secundaria de I.E. del sector público en la ciudad de Santa Cruz de Toledo con edades entre 12 y 18 años (M=14.60; DE=1.67), hombres (50.8%) y mujeres (49.2%). Instrumentos: Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y Escala de Clima Social Familiar (FES). Resultados: La adicción a las redes sociales con el clima social familiar se relacionan inversamente y en magnitud moderada (r = -.36; p<.05); la dimensión obsesión a las relaciones sociales con las escalas relación y crecimiento personal; y la dimensión uso excesivo de las redes sociales se correlacionan de manera inversa, significativamente y con efecto de tamaño moderado (r > .30; p<.05). Conclusión: Por un lado, el aumento de la adicción a las redes sociales se acompaña de la reducción de los niveles de clima escolar y, viceversa.