Errores en el subtitulado al español de una serie de comedia dramática norteamericana, Lima, 2023 - Mayo Aroni, Brenda Luz (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general analizar los errores en el subtitulado al español de una serie de comedia dramática norteamericana, Lima, 2023. Además, metodológicamente fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y se optó por el diseño de estudio de caso. El corpus estuvo conformado por las tres primeras temporadas de la serie Malcolm in the Middle, del cual se extrajeron 42 errores que fueron estudiados mediante las fichas de análisis. Respecto al resultado, se demostró que los errores más comunes en la serie fueron los errores que afectan a la comprensión del TO, seguido de los errores que afectan a la expresión de la lengua de llegada y no se encontraron errores pragmáticos. Por ello, se concluye que estos errores se presentan debido a la falta de comprensión del mensaje original por parte del encargado de la traducción, así como también por emplear el traductor automático, por la falta de investigación cultural y de revisión.