Programa “Design Thinking y Lean Canvas” en la competencia emprendedora en docentes de educación para el trabajo, Lima-2023 - Valencia Romero, Ana Maria (2023)
La presente investigación, surge por la necesidad de fortalecer y potenciar las competencias emprendedoras en docentes de Educación para el trabajo a través metodologías ágiles y diversas estrategias de aprendizaje en este escenario educativo, que va más allá de las aulas. Objetivo: determinar la influencia del programa “Design Thinking y Lean Canvas” en la competencia emprendedora en docentes de Educación para el Trabajo. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con el método hipotético deductivo de diseño experimental con modelo cuasi experimental, tipo Solomon; contó con una población de 80 docentes distribuidos en 4 grupos con muestreo no probabilístico intensional, se aplicó un cuestionario con 29 preguntas sobre competencias emprendedoras en docentes. Resultados: para el contraste de hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para dos muestras independientes con un nivel de significancia de α = 0.05, se puede afirmar que, el programa “Design Thinking y Lean Canvas” influye significativamente la competencia emprendedora en docentes de educación para el trabajo, Lima 2023. Conclusiones: Se demuestra la efectividad del programa aplicado, es necesario fomentar la formación continua de los docentes a través de comunidades de aprendizaje profesional a fin, de mejorar su práctica.