Evidencias de los procesos psicométricos del inventario hábitos de estudio CASM-85 en estudiantes del primer ciclo de diferentes carreras profesionales de la Universidad César Vallejo filial Piura - Lozano De la cruz, Andrea María (2019)
Ésta investigación tuvo como propósito “determinar la evidencia de validez, confiabilidad y estandarización del inventario CASM-85 Hábitos de estudio” en estudiantes de primer ciclo de la universidad César Vallejo-Piura. Para la ejecución de este estudio, el cual fue de tipo psicométrico, no experimental transversal y diseño tecnológico, se necesitó la participación de un total de 341 estudiantes quienes conformaron la muestra total. Los resultados que se obtuvieron muestran que el instrumento cuenta con adecuados criterios de validez, así como de confiabilidad. En cuanto a la validez de contenido, se obtuvo un nivel de significancia p. ,001 y Aiken 1.00. Sobre la validez de constructo convergente, las dimensiones superaron el ,700 de correlación Pearson. Respecto al análisis factorial, cuyos reactivos estadísticamente fueron agrupados en dimensiones, denotan que el instrumento, en cuestión, es válido y mide, por ende, lo que pretende medir. Por otro lado, la fiabilidad compuesta de cada dimensión fue muy positiva, superando la carga factorial de cada una de las cinco dimensiones de ,800; demostrando que el instrumento en cuestión es confiable.