Proceso de rotación de inventario y la rentabilidad de la empresa Supermercados La Inmaculada SAC Tarapoto - San Martín - Saldaña Guerrero, Carlos Ricardo (2023)
El estudio ha tenido como finalidad determinar cómo influye los procesos de rotación de inventarios en la rentabilidad de la empresa Supermercados la Inmaculada SAC Tarapoto – San Martín 2021. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, teniendo como muestra a 35 trabajadores. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados son: Existe influencia significativa entre las dimensiones planificación de compra, control de almacenaje y distribución de los bienes con la rentabilidad de la empresa, dado que la significancia para todos los casos es 0.001 con una correlación de 0.575, 0.739 y 0.617. Conclusión: El proceso de rotación de inventarios influye positivamente en la rentabilidad, con una significancia de 0.001 y una correlación positiva considerable de 0.629, asimismo, tras efectuar el cálculo del coeficiente, se evidencia que la influencia tiene un valor del 40%.