La regulación vigente de la remisión fiscal en la legislación nacional, sobre infracciones a la ley penal, Satipo – 2023 - Sanchez Alanya, Noemi Monica (2025)
La investigación tuvo por objetivo analizar de qué manera la regulación de la remisión fiscal en la legislación nacional, incide en la impunidad de las infracciones a la ley penal en la provincia de Satipo durante el año 2023. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cualitativo y con diseño fenomenológico hermenéutico. Se aplicó una guía de entrevista sobre operadores jurídicos de que se desenvuelven en la jurisdicción de Satipo, quienes a través de sus experiencias aportaron información valiosa para el logro de los objetivos. Los resultados revelaron que la regulación normativa vigente de la remisión fiscal propicia la impunidad en los procesos por infracciones penales que se tramitaron en dicha jurisdicción; toda vez que en ella no se reconoce ni regula ningún mecanismo procesal parar apercibir al adolescente infractor a cumplir con el acta de compromiso que se originó de la remisión fiscal, ni mucho menos se reconoce la posibilidad de revocar la remisión. También se advirtió una de índole fáctica, al revelarse que en la Provincia de Satipo no existe ningún equipo interdisciplinario que realice seguimiento del cumplimiento de los programas de orientación e informe al fiscal de familia sobre el avance del mismo.